Все самое интересное о породе собак Сибирский Хаски!

Аватар користувача
admin
Site Admin
Повідомлень: 654
З нами з: Сер липня 06, 2016 3:50 pm

Все самое интересное о породе собак Сибирский Хаски!

Повідомлення admin » Сер липня 13, 2016 11:15 am

Историческая справка или с чего все начиналось....

4.jpg
4.jpg (17.86 Кіб) Переглянуто 738 разів


Торговец мехом по фамилии Гусак приобрел упряжку сибирских хаски и провел их через Берингов пролив для участия в гонках All Alaska Sweepstakes протяженностью 408 миль. Хаски были намного меньше других собак, участвовавших в гонке, за что были прозваны обывателями Сибирскими крысами. Гусак убедил одного из известных погонщиков возглавить упряжку. Итак, холодным утром в апреле 1909 года, упряжка хаски выехала из города Ном в анналы истории. Упряжка, которая никогда до этого не участвовала в гонках финишировала... третьей. Это было большой неожиданностью для всех. Победа сибирских хаски вдохновила молодого шотландца по имени Фокс Рэмсей приобрести в Сибири около 70 сибирских хаски. Он потратил на их приобретение и транспортировку 25,000 $, разделил их на 3 команды и выставил на гонки в 1910 году. Эти упряжки заняли соответственно 1,2 и 4 места. Это было начало славного пути сибирских хаски по странам и континентам. Несмотря на то, что предки породы жили в России, первыми эту породу зарегистрировали американцы. Поэтому страна происхождения породы - США. Именно питомникам США и ее соседки Канады принадлежит лучшее племенное поголовье сибирских хаски. Во второй половине двадцатого века из Америки и Канады было импортировано в страны Европы большое количество собак породы сибирский хаски.

Собаки породы Сибирской Хаски - роскошная шерсть и классические линии. Истоки этого надо искать во взаимной зависимости человека и собаки. Мы видим ледяную пустыню и упряжку собак, напряженно работающих для своего хозяина и друга. Собаки, ветер, снег и возбуждение гонки. Кто знает, почему волки, предки хаски, ведущие уединенный образ жизни стайных животный, подружились с человеком, но этот союз был явно заключен на небесах. Это были два вида живых существ, которые смогли облегчить жизнь друг другу и удовлетворить обоюдные потребности. Возможно, напряженная работа собак под руководством человека и привела к долгожданной награде - созданию рабочего компаньона.

Предок Сибирских Хаски - чукотская ездовая собака.

Изначально работа первых Сибирских Хаски заключалась в продолжении функций стайных животных и охотников. Размер этих собак наводит на мысль, что их выводили вовсе не для ездовой работы, а дружелюбность Хаски приводит к выводу, что они жили с людьми на равноправных условиях, в совместной борьбе с природой, только так они смогли выжить в тяжелых условиях Севера. Но в середине XIX века на другом континенте начали разворачиваться события. которые выдвинули этих собак с их прекрасным темпераментом и красотой на передний план как рабочих собак. Этим событием была золотая лихорадка на Аляске. Аляска - это суровая страна. в которой эти ездовые собаки смогли выполнить свое предназначение. Благодаря этому человек смог осваивать, торговать и процветать в этой дикой стране. Упряжка собак позволила человеку выжить и достичь определенного прогресса. Люди очень изобретательны. В естественном возбуждении соревнований между людьми. устраиваемых для удовольствия, поэтому появились гонки ездовых собак. В этом виде соревнований ездовые собаки выполняли свою задачу лучше других участников. Затем аляскинский торговец пушниной по имени Гусак привез мелких и светлых хаски из Сибири, он посчитал, что они достаточно сильны и могут тащить сани, но в тоже время они не велики по размеру, хорошо сложены и способны развивать большую скорость. Так на Аляске появились Сибирские Хаски. Первые "Собаки чукчей", как называли хаски в Америки. Перед каюрами ездовых собак открывались новые перспективы. Но эти собаки оказали и другое влияние на собачий мир. Их великолепный внешний вид. совершенные линии и классические отметины очаровывали всех, кто с ними сталкивался. Эта красота продолжала развиваться как на выставочном ринге, так и простыми владельцами домашних собак, которых переполняла гордость обладания такими прекрасными животными.

Подвиг сибирских хаски

Норвежец Леонард Сеппала прибыл на Аляску в 1901 году, с 1915 года он многократно побеждал в разных гонках со своими собаками (его ездовые собаки были приобретены в Сибири). Сеппала был признан самым скоростным каюром, он неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд. Именно он вошел в легенду зимой 1925 года, когда в Номе разразилась эпидемия дифтерии, и людям срочно нужно было доставить из Ненаны сыворотку - единственное спасение. Этот путь протяженностью в 658 миль (1053 километра) можно было преодолеть за девять суток. Снарядили несколько собачьих упряжек, которым эстафетой, несмотря на пургу и пятидесятиградусный мороз, удалось пройти расстояние за пять с половиной дней. Несколько каюров сменяли друг друга в течение 127 часов, преодолев в общей сложности путь около тысячи миль. Самый сложный и протяженный участок в 340 миль (544 километра) достался Сеппале. Последнюю упряжку в Ном привел вожак Того. Каюр был без сознания. Лапы собак были содраны в кровь. В честь спасения города в одном из парков Нью-Йорка в том же году был поставлен памятник ездовой собаке.

Seppala's team enroute to New York by boat

Подвиг каюров и их собак увековечен в традиционном соревновании "Айдитарод Трейл". В четные годы соревнования проводятся по северной трассе, в нечетные - по южной. Упряжки стартуют в Анкоридже, финишируют в Номе. Поселок Айдитарод находится примерно на середине пути, на южной трассе. Общая дистанция, в зависимости от трассы составляет 1049 или 1112 км.

Особенности сибирского хаски с точки зрения пользователя

Вашему вниманию представленны наблюдения владельца собаки (сука) породы Сибирский Хаски + некоторые выдержки и сведения из разных статей - то, что как мне кажется, нужно знать человеку желающему завести собаку этой породы. Это субъективный взгляд на породу сибирский хаски, к тому же сука по своему характеру и поведению может весьма существенно отличаться от кобеля, да и индивидуальность конкретной собаки тоже нужно принять во внимание. Если кто-нибудь со мной не согласен - пишите, обсудим, исправим, дополним.

Сферы применения собак породы сибирский хаски

Изначально выведенная как ездовая собака (для быстрого перемещения легких грузов на большие расстояния), сибирский хаски, помимо своей рабочей специальности, во многом благодаря своему веселому и общительному характеру, высокому интеллекту и яркой внешности, используется сегодня также как собака - компаньон и шоу - выставочная собака. Для охоты хаски используется редко, поскольку в отличие от лайки почти не лает, но встречаются в интернете упоминания и об "охотничьих хаски".

Акклиматизация сибирского хаски

Несмотря на свое северное происхождение сибирский хаски хорошо приспасабливается к жаркому климату. Конечно это не значит что хаски любят жару, (любят они зиму, снег, и мороз - чем больше тем лучше) но переносят ее хорошо. Главное не водить собаку по солнцепеку, а тем более конечно не заставлять хаски работать на солнце, и обеспечить свободный доступ к воде (лучше всего к какому нибудь водоему, чтобы собака могла поплескаться) и тени.

Особенности питания сибирского хаски

Сибирский хаски, по сравнению с собаками других пород едят очень мало. Это обусловленно тем, что в суровых северных условиях выживали только собаки способные перемещать груз на большие расстояния с минимальными энергетическими затратами - т.е. способные выполнять тяжелую физическую работу при минимальных потребностях в пище. Будте внимательны на прогулке - т.к. хаски привыкли сами добывать себе пропитание - и все съедобное на земле они считают своей законной добычей. Отучать щенков сибирского хаски от этой привычки нужно с самого раннего детства.

Интеллект сибирского хаски

Сибирский хаски понимает значение многих слов (имеются в виду естественно не команды, а слова из разговора людей в присутствии собаки) , открывает двери и несложные засовы (задвижки, защелки), прибегает к шантажу и лести добиваясь своей цели (например лакомства или прогулки), тонко чувствует настроение хозяина. Собаки породы сибирский хаски также маскируют свои проступки, чтобы избежать наказания - иллюстрация для примера: хаски лежит на диване - хотя знает, что этого делать нельзя, в дом входит человек - собака успевает не только спрыгнуть с дивана, но и забраться под него - и теперь вылезает, потягиваясь, и приветствует хозяина. Так что скучать с этой собачкой вам не придется, хаски достаточно интеллектуально развиты, чтобы стать веселым и интересным компаньоном своему хозяину и его семье.

Охотничий инстинкт сибирского хаски

На даче сибирский хаски будет охотится на ежей и мышей, в условиях города объектом охоты станут кошки - но только те, которые находятся на улице. Сибирские хаски прекрасно уживаются с домашними кошками, оптимальный вариант - если щенок попадает в дом, где уже живет взрослая кошка; но и внезапное появление в доме взрослой собаки не доставит хлопот. Кошка и собака могут даже играть вместе. Если вы собираетесь держать собаку там, где много всякой живности (например в деревне), соорудите надежную ограду, защищенную от подкопа (хаски очень любят копать), т.к. куры, гуси, утки, козы и т.п. не оставят равнодушными сибирского хаски.

Самостоятельность, независимость сибирского хаски

Сибирские хаски поддаются дрессировке только положительными методами. Сибирские хаски прекрасно понимают что Вы от них хотите, но задают себе вопрос - а нужно ли мне это? Хаски могут иметь свое - отличное от хозяина, мнение (например по поводу направления прогулки), но с этими собаками всегда можно договориться - не тащить за поводок, а предложить сделку: вы идете в нужном Вам направлении, а хаски получает лакомство (или получит после прогулки). Хаски не самый лучший выбор для участия в соревнованиях на послушание, но проявив достаточное терпение и добившись взаимопонимания с собакой - Вы можете добиться успеха и в этой области. Главный критерий для сибирского хаски - интересность. Хаски будут делать с охотой только то, что им интересно. Превратите процесс обучения в игру, сделайте его интересным для собаки, не давайте хаски скучать - и собака с удовольствием будет учиться.

Энергичность сибирского хаски

Сибирские хаски сильно тянут поводок во время прогулки - это характерная особенность этих собак, все-таки порода сибирский хаски была выведена для ездовой работы, и не стоит пытаться отучать их от этой привычки - она у них в крови. Хаски нуждаются в движении, в свежем воздухе, в активных прогулках по крайней мере на пару часов в день. Сибиские хаски обожают тянуть все подряд: санки, лыжника, велосипедиста, тележку или хозяина на поводке :) Существует и вид спорта, в котором сибирские хаски могут проявить себя во всей красе - "скиджоринг" (буксировка лыжника или саней - "пулкинг"). Но для того, чтобы завести хаски - не обязательно быть спортсменом и выступать на соревнованиях вместе с собакой - можно держать хаски в качестве компаньона и бегать с собакой вместе по утрам, кататься на лыжах по выходным или просто давать хаски вволю побегать на прогулке. Длинный поводок необходим для прогулок по городу, но очень желательно иметь и возможность выгула хаски на огороженной территории, без поводка - где собака и сможет побегать. Сибирские хаски категорически не подходят для того, чтобы весь день сидеть на цепи в будке. Счастливая хаски - подвижная хаски.

Веселость, общительность сибирского хаски

У сибирского хаски действительно очень веселый характер - достаточно только взглянуть на фото чтобы убедиться в этом. Сибирские хаски любят играть, любят общество других собак, людей - а больше всего - компанию других хаски, поэтому их легче держать в группе. Хаски собаки стайные и нуждаются в обществе хозяина или себе подобных. Короче, чем больше народу - тем хаски веселее.

Особенности сибирского хаски в плане шерсти и шума

Сибирские хаски линяют 1 - 2 раза в год, в остальное время, в отличие от собак других пород, проблем с шерстью нет. Большой плюс хаски - отсутствует специфический "запах псины". По поводу лая - хаски не лают а "разговаривают" или "мычат". Если собаке что - нибудь от Вас нужно, она может подойти, тронуть Вас лапой и гавкнуть или взвизгнуть - и все. Лаять под дверью на каждого прохожего сибирские хаски не станут.

Дружелюбие сибирского хаски

Собака породы Сибирский Хаски относится к незнакомым людям и собакам с любопытством, без настороженности. Главное что интересует при этом сибирского хаски - а нельзя ли с ними поиграть? Собака породы сибирский хаски не задириста по натуре и если хаски облаивают на улице, собака этого просто не замечает. Хаски вступает в драку только защищаясь при нападении. В качестве охранника имущества или хозяина сибирского хаски использовать не рекомендуется. Возможно, и из хаски можно воспитать сторожевого пса, если не пожалеть усилий, но зачем? - ведь есть породы собак предназначенные специально для этого. В этом есть свои плюсы: сибирский хаски не нападет на соседа, встретившегося на лестнице, не бросится на собаку на улице, не покусает ребенка решившего с ней поиграть (кстати на американских сайтах я часто встречал упоминание о том, что хаски очень хорошо взаимодействует с детьми). Однако вид у сибирского хаски довольно дикий и грозный (самый частый вопрос на улице - "А это правда волк?").
Слава УКРАИНЕ! Героям СЛАВА!

Повернутись до “Статті”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість